Шпионские страсти

Китайские телефоны - это шпионское оборудование?


ZTE и Huawei отрицают наличие в их телефонах шпионского оборудования.

Камера в пуговице, жучок в каблуке, зонтик-убийца - это не простая бутафория из фильмов про Джеймса Бонда, а реальные технологические разработки для спецслужб. На передовой технологического прогресса во все периоды и в любой стране была шпионская инфраструктура. Результатом стабильных инвестиций в неё стали гаджеты, с помощью которых можно организовать слежку и шпионаж. До определенного времени область, посвященная разведывательной технике, была под строгим государственным контролем, а информацию о достижениях в этой сфере тщательно скрывали. Сегодня всем известно об устройствах, способных перехватывать телефонные сообщения, и негодование пользователей по поводу шпионажа "искусственным интеллектом" за личной жизнью с целью таргетирования контекстной рекламой растет. Шифровальные аппараты стали совершеннее, людей в черных плащах и с газетой в руке заменили видеокамеры, а между государствами продолжается раздор на почве шпионажа. Аккумуляторы оказались заложниками шпионских страстей - для умного "чипа-шпиона" нужен совсем небольшой заряд, который сможет обеспечить аккумулятор и при выключенном устройстве.

Встраивание шпионского оборудования

Тайнопись, шифровка информации зародились еще в доантичные времена. С целью введения в заблуждение контрразведчиков посылались ложные сообщения. С развитием информационных технологий прогрессировали системы шифровки и дешифровки сообщений.

Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Уинстон Черчилль

До недавнего времени защита и шифровка информации была уделом и в интересах лишь сильных мира сего, и по их распоряжению встраивались конфликты в общество. Изменения пришли несколько десятилетий назад, когда информация стала нести коммерческую ценность. Её можно менять, хранить, воровать, а значит стало необходимо защищать.

Торговая война

Подозрения в шпионаже одной страны за другой не ново, но эти подозрения стали своеобразно преподносить обществу. Порой несуществующие на самом деле факты обрастают фальсифицированными новостями и становятся предметом торговых войн.

Белый дом предложил запретить китайские смартфоны. Причина во встроенных в смартфоны чипах, которые способны шпионить. Так ли это на самом деле? Доказательств в новостных публикациях пока никто не предоставил, ZTE и Huawei отрицают наличие в их телефонах шпионского оборудования, несмотря на это, новостные ленты украшают сообщения о новых абсурдных ограничениях со стороны США в адрес Китая. В этот раз "неугодными" оказались студенты из Китая. Спецслужбы США собираются контролировать и отслеживать не связаны ли абитуриенты со спецслужбами Китая.

Шпионаж стран Востока носит систематический и централизованный характер. Что касается американцев, они уделяют значительную часть своего времени взаимному шпионажу.

Журнал «Антреприз»

Кому захочется чтобы за его личной жизнью вели слежку?! Конечно никому! Только с целью обеспечения безопасности такую слежку устраивают, устанавливая видеокамеры на каждом шагу. Ведь это тоже можно назвать шпионажем. Выходит, что если за шпионскими действиями стоит элита конкретного государства, предположим США, которой выгодно чтобы народ доверительно относился к шпионской атрибутике, то информационное поле заполняется благими намерениями в виде "это для вашей безопасности", а когда кто-то другой осуществляет похожие действия, начинаются запреты, ограничения, войны. Торговая война Америки с Китаем отложена пока на неопределенный срок, а вот шпионская "сага" разгорается в полной мере.

"Чипы-шпионы" не найдены?

Американским чиновникам могут запретить пользоваться китайскими устройствами. Прослушка шпионами мобильного Трампа - новые заголовки в информационном пространстве. В рекомендациях американским чиновникам говорится, что китайские "чипы-шпионы" могут быть встроены в любые, даже безобидные безделушки: украшения, канцелярию, карточки отелей и т.д. При переговорах с китайскими коллегами американцам советуют извлекать батарейку из телефонов, чтобы не стать объектом шпионажа.

Стоит ли верить этим новостям, если подтверждения не обнародованы?! Тот факт, что информация может быть перехвачена, записана и храниться кем-то, неоспорим. Издательство Bloomberg публиковало новость о том, что микрочипы для материнских плат, которые используют компании США для серверов были "чипами-шпионами".

Китайские смартфоны не для американских чиновников Специалисты компании Apple ничего подозрительного не нашли.

В истории про Apple нет правды.

Тим Кук, генеральный директор Apple.

Тем временем в Канаде произошли события, в связи с которыми задержали топ-менеджера компании Huawei. В ответ на арест дочери основателя компании Мэн Ваньчжоу руководители Menpad собираются штрафовать сотрудников за покупку смартфонов от Apple и премировать за приобретение изделий Huawei. Очевидно, что Китай поддержит местного производителя и не собирается безучастно наблюдать за нападками в свой адрес. Так в суде, где шли разбирательства между американскими компаниями Qualcomm и Apple, последней запретили продавать на рынке Китая модели iPhone 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X. Компания Apple, конечно же попытается всеми способами отменить это решение. Разбирательства продолжаются, иски сыплются то в адрес одной компании, то другой. С позиции права каждый отстаивает свой смысл и выигрывает тот, на чьей стороне окажется меньше "мячей" или больше удовлетворенных исков. Чтобы нам не писали СМИ, какие бы страсти не кипели на фоне шпионских сюжетов, Китай и США заинтересованы в цифровом рабстве. Аккумуляторы и далее будут интегрироваться в телефоны, а вместе с ними , возможно, и "чипы-шпионы" тоже.

Конспирологическая версия

Сотни типов устройств способны перехватить телефонные сообщения и могут использоваться с целью шпионажа, только, если лишить эти устройства автономности, будут ли они тогда посылать сигналы? По какой причине производители мобильных устройств всё чаще делают аккумуляторы несъемными? Очевидная причина установки производителями несъёмных аккумуляторов в том, чтобы обеспечить принудительное устаревание устройства и вынудить тем самым покупателей не менять аккумулятор, а покупать новый мобильный телефон. Вторая причина, которая имеет место быть, судя по частым обвинениям в шпионаже, в том, что телефон с внедренным в него аккумулятором отключить окончательно не просто. Достать батарейку может получиться только с помощью специалиста. Значит шпионить телефон сможет и в выключенном состоянии. Для умного "чипа-шпиона" нужен совсем небольшой заряд, который сможет обеспечить аккумулятор и при выключенном устройстве.

P.S.

Пока в Ватикане феминистки требуют переписать Библию, а между США и Китаем разгораются шпионские страсти, мы придерживаемся философии Кота Леопольда и думаем, что конфликты следует разрешать, а не разжигать. И первым шагом в их решении должно стать возвращение пользователям права на ремонт.

  1. Ваш телефон прослушивают?


2018-12-14



Original Copy
Более 90% оригинальных аккумуляторов оказались подделкой
Цифровая независимость
Смартфон в мозгу, картинка на сетчатке.

Возврат к списку